Команда спелеологов по поручению Шойгу отправится в алтайскую пещеру Кек-Таш

Команда российских спелеологов и ученых по поручению председателя Русского географического общества Сергея Шойгу отправится во всероссийскую десятидневную экспедицию в Горный Алтай для подробного изучения самой глубокой в России пещеры — Кек-Таш. Эта пещера расположена на севере Шебалинского района, в 20 км от поселка Камлак.

«В конце июня текущего года наша экспедиция отправится из Новосибирска на Алтай. Наша цель — как можно подробнее изучить и составить современную карту одной из самых глубоких пещер в РФ — Кек-Таш», — сказал руководитель экспедиции, председатель комиссии спелеологии Новосибирского отделения РГО Станислав Купцов.
Он уточнил, что в экспедицию входят 60 человек: профессиональные спелеологи, геологи, биоспелеологи из Москвы, Екатеринбурга, Уфы, Новосибирска, Симферополя, Красноярска, Новокузнецка, Томска, Иркутска, Абакана. Это самая масштабная исследовательская экспедиция за последние 20 лет по количеству участвующих отделений РГО и числу участников со всей России.
Пещера Кек-Таш расположена на территории крупного карстового региона в районе Горно-Алтайска на левом берегу реки Катунь, сообщает ТАСС. Пещера на данный момент исследована крайне слабо: ее глубина (350 м) и протяженность ходов (2,3 тыс. м) были установлены в 70-х годах прошлого века и требуют подтверждения. Известно, что в пещере есть озера и водопады. Группа аквалангистов планирует совершить погружения в озера, чтобы определить глубину пещеры. Ученые изучат особенности микроклимата, биоценоза и подземного мира в целом как особого природного комплекса. Кроме того, экспедиция по геологическим картам займется поиском других пещер, возможно, еще более глубоких, расположенных в этом районе. По итогам экспедиции будет снят научно-популярный фильм о тайнах карстовых пещер на Алтае.

Рубрика: Новости
Вы можете получать любые отзывы на эту запись через RSS 2.0 подписку. Вы можете оставить отзыв, или трекбэк с вашего личного сайта.
Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.