Экспедиция на Актру

Делегация высокопоставленных иностранных гостей в сопровождении ученых Томского государственного университета отправилась в экспедицию к вершинам Горного Алтая на станцию «Актру». Как сообщает сайт ТГУ, в задачи пятидневной международной исследовательской экспедиции входит проведение полевых исследований в районе горно-ледникового бассейна Актру.

В состав экспедиции вошли Почетный консул РФ в Лозанне Фредерик Паулсен, член парламента Великобритании Джеймс Грей, нобелевский лауреат, член Шведской академии наук, профессор Терри Каллаган, знаменитый полярный исследователь Дэвид Хемплеманн-Адамс (Великобритания), бизнесмен Ибрахим Шараф (ОАЭ) и другие.
Ученым предстоит провести отборы проб, познакомиться с объектами исследований, провести аэро- и фотонаблюдения. Иностранные гости привезли с собой флаг общества испытателей, который уже побывал на Северном и Южном полюсе, на вершине Эвереста, а сейчас они рассчитывают водрузить его на вершинах Алтая.
Ранее, во второй половине июля, на «Актру» прошла первая часть международной летней школы по проблемам криолитозоны, которую также проводил Томский государственный университет. В состав той экспедиции входили ректор Эдуард Галажинский, проректор Сергей Кулижский, президент Федерации альпинизма России Андрей Волков и министр образования и науки Дмитрий Ливанов.
Тогда в долине Актру участники летней школы совершили прогулку по ее окрестностям (к водопаду и леднику Малый Актру, на плато Учитель), а также поднялись на вершину Купол трех озер, откуда установили несколько сеансов коротковолновой радиосвязи. В рамках школы планировалось восхождение на высочайшую горную вершину Сибири — гору Белуха, однако этим планам помешала погода.

Рубрика: Новости
Вы можете получать любые отзывы на эту запись через RSS 2.0 подписку. Вы можете оставить отзыв, или трекбэк с вашего личного сайта.
Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.