В Сайлюгемском парке создали команду по охране ирбиса

В Сайлюгемском национальном парке сформирована команда по охране и изучению редкого хищника – краснокнижного снежного барса. В начале июля сотрудники прошли специальное обучение под руководством одного из ведущих экспертов России в области сохранения снежного барса Сергея Спицына.

Как сообщает пресс-служба парка, инспекторов обучили основам работы с фотоловушками и методам учета и изучения ирбиса по следам жизнедеятельности (поскребам, задирам на дереве, следам, экскрементам, шерсти). Тренинг прошел на хребте Чихачева на границе с Монголией. Эта территория – один из наиболее изученных очагов обитания снежного барса в Горном Алтае. На сегодня на российской стороне хребта Чихачева и массива Талдуаир документально подтверждено обитание не менее восьми снежных барсов.
Инспекторы изучили устройство и принцип действия автоматических камер, реагирующих на движение, правила обнаружения мест наиболее вероятного появления животного, основы установки и ориентации камеры в пространстве, сбора данных. В теории и на практике участники отработали и традиционные способы учета снежного барса – по следам, научились отличать отпечатки ирбиса от других животных (рыси, волка, росомахи).
В ходе семинара были отобраны инспекторы, готовые работать в сложных условиях ради сохранения этого редкого хищника. На тренинге специалисты проверили и фотоловушки, установленные ранее на хребте Чихачева. Экологам удалось получить интересные снимки разных животных. В частности, под прицел фотокамер попал самец Хоргай, который не появлялся в поле зрения фотоловушек всю зиму. Этого самца вместе с самкой Богушей камеры фиксируют здесь чаще остальных особей. Также камеры запечатлели манула, сибирского горного козла, каменную куницу.
Теперь национальный парк планирует уточнение рабочего плана по изучению и сохранению снежного барса и других видов животных, должна начаться и активная работа по учету численности, распределения и паспортизации отдельных особей на основании данных фотоловушек и традиционных учетов по следам.
По данным ученых, в долине реки Аргут, где расположен кластер «Аргут» национального парка «Сайлюгемский», обитает 10-15 особей снежного барса. Данные фотоловушек подтверждают устойчивое сохранение шести особей аргутской популяции, включая двух полуторогодовалых котят, которых сняли в 2012 году. Животные были идентифицированы по рисунку пятен на шкуре, который у каждого барса индивидуален.

Рубрика: Новости
Вы можете получать любые отзывы на эту запись через RSS 2.0 подписку. Вы можете оставить отзыв, или трекбэк с вашего личного сайта.
Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.