В Улагане отпразднуют 150-летие вхождения Чуйских волостей в состав России

С 6 по 8 июня 2014 года в Улаганском районе состоится торжественное празднование 150-летия добровольного вхождения Первой и Второй Чуйских волостей в состав Российского государства. Празднование проводится в целях поддержки межэтнического согласия и сохранения исторического наследия народов Республики Алтай.

СПРАВКА: В 1756 году алтайский народ добровольно вошел в состав Российского государства. Однако жители удаленных от территории России бассейна рек Чуя, Аргут и Улаганского плоскогорья (телесы и теленгиты) оставались под контролем Цинской империи и более ста лет являлись двоеданцами.

В 1864 году между Россией и Китаем был подписан Чугучакский договор о разграничении границ. Согласно договору, чуйские двоеданцы вместе со своими кочевьями перешли в ведомство России. 10 октября 1864 года официально и окончательно были приняты в российское подданство двоеданцы Первой Чуйской волости , а 12 января 1865 года — жители Второй Чуйской волости. Летом 1865 года бывшие чуйские двоеданцы принесли торжественную присягу на верность Российской империи. С 1866 года они прекратили платить дань Цинской империи.

Рубрика: Новости
Вы можете получать любые отзывы на эту запись через RSS 2.0 подписку. Вы можете оставить отзыв, или трекбэк с вашего личного сайта.
Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.