Снежные барсы на Алтае

Экологи, подробно изучив снимки краснокнижных снежных барсов, попавших в фотоловушки в долине реки Аргут, заявили, что в этих местах обитает не менее шести этих редких хищников. При этом в последней экспедиции, которая закончилась в начале апреля, они обнаружили еще один очаг обитания дикой кошки в долине Аргута, а именно в долине одного из его крупных притоков — реки Карагем.

Еще в марте прошлого года, сообщает Алтайский заповедник, здесь обнаружили следы одной самки барса, а в апреле этого года после проверки установленной фотоловушки удалось получить ее снимки. Этот очаг обитания расположен почти в 60 км от места, где живут Вита и Крюк: ирбисы, которых в 2012 году обнаружили в Аргуте самыми первыми.
Важно и то, что в экспедициях этого года специалисты не нашли ни одной браконьерской петли, в которую мог бы попасть хищник.
Бассейн реки Аргут является одним из ключевых мест обитания ирбиса в Горном Алтае, ранее здесь обитало около 30-40 этих животных, однако в 70-90-х годах прошлого века группировка почти полностью была уничтожена браконьерами. Сейчас экологи взялись за ее восстановление, что, по прогнозам, возможно сделать за 15-30 лет. Теперь экологи к сохранению вида привлекают охотников, которые получают вознаграждение не за редкую шкуру, а за снимки животного из фотоловушки.
Одним из таких охотников стал житель села Куркуре, которое расположено прямо в Аргуте. Его экологам удалось привлечь на свою сторону, заставив отказаться от браконьерского отлова барсов и заняться их «фотоотловом».
«Если бы мы не начали сотрудничать с Мергеном, и он продолжил бы свою охотничью деятельность, то всех наших барсов он выловил бы в течение короткого времени. Это наглядно демонстрировали снимки с камер, установленных его рукой. На них успели отметиться и Вита, и Крюк, которых мы снимали своими фотоловушками. Безусловно, работа по снятию петель — важный компонент природоохранной деятельности, но гораздо важнее создавать экономические механизмы заинтересованности местных общин в сохранении снежного барса», — говорит сотрудник Алтайского заповедника Сергей Спицын.

Рубрика: Новости
Вы можете получать любые отзывы на эту запись через RSS 2.0 подписку. Вы можете оставить отзыв, или трекбэк с вашего личного сайта.
Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.