В Горном Алтае зацвел маральник

В этом году благодаря теплой и ранней весне маральник в Горном Алтае зацвел почти на полмесяца раньше обычного срока. Как сообщает Алтайский заповедник, уже 11 апреля в районе кордона Байгазан появились первые цветы маральника, или, по-научному, рододендрона Ледебура.

Как следует из сообщений местных жителей, зацвел маральник и в Чемале. Сейчас на Алтае выпал снег, однако, очевидно, что он быстро стает и не причинит особого вреда растениям.
Особенно много кустарников маральника, предпочитающего скалистые склоны, в другой части республики, за Чике-Таманом. Там в период цветения будто разливается бескрайнее сиренево-розовое море. В последние годы цветущий маральник даже называют «сибирской сакурой». Появились туристы, которые специально едут посмотреть горы, устланные розовым ковром этих цветов. В соседнем Алтайском крае уже второй год подряд пройдет «Праздник цветения маральника», жители Горного Алтая считают, что такой праздник должен быть и у них.
Это растение в народе называют «багульником», «кашкарой», «черногривом», «шкери», «драпоштаном». Научное его название – рододендрон, в переводе с греческого означает «розовое дерево». Кроме декоративности, растение обладает многими полезными свойствами — лекарственными, дубильными, эфирно-масличными, почво-защитными, водорегулирующими.
В Алтайском заповеднике встречается всего два вида маральника: рододендрон Ледебура и рододендрон золотистый. Рододендрон золотистый в заповеднике очень редок и растет только в Прителецком районе в горно-таежном и высокогорном поясе на высотах 1650—2050 метров над уровнем моря. А  вот рододендрон Ледебура  произрастает  почти  повсюду, подымаясь  до  высоты 2150 метров. Это вечно зеленый, сильно ветвистый кустарник, высотой до трех метров.В Алтайском заповеднике зацвел маральник

Рубрика: Новости
Вы можете получать любые отзывы на эту запись через RSS 2.0 подписку. Вы можете оставить отзыв, или трекбэк с вашего личного сайта.
Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.