Туристы не должны страдать от укусов клещей

В связи с наступлением сезона клещевых инфекций в Республике Алтай Роспотребнадзор призвал руководителей объектов туристического бизнеса обратить внимание на необходимость выполнения требований санитарных правил по профилактике клещевых инфекций. В частности, на территории турбаз и на прилегающей к ним территории на расстоянии не менее 50 метров должны быть проведены противоклещевые обработки.

Опыт показывает, отмечает пресс-служба Роспотребнадзора, что однократной обработки от клещей бывает недостаточно, поэтому территории турбаз обрабатываются дважды, причем концентрации акарицидов должны быть увеличены, так как на нашей территории распространены не только таежные, но и пастбищные клещи. До и после акарицидной обработки территории проводятся энтомологические обследования.
Обработки против клещей не будут эффективны, если территория захламлена. Поэтому необходимо проводить благоустройство территории – удаление сухостоя, валежника, прошлогодней травы, разреживание кустарника, уничтожение мусора. Участок необходимо огородить от проникновения домашних и диких животных, которые могут занести клещей. Травяная растительность должна быть скошена.
Осенью и весной на объектах и прилегающей территории проводят дератизацию, так как мышевидные грызуны являются разносчиками клещей.В природном очаге клещевого энцефалита нельзя допускать к работе лиц без вакцинации.На всех объектах турбизнеса должны быть аншлаги «Осторожно, клещи!» и листовки для туристов с правилами профилактики клещевых инфекций.
Желательно организовать продажу противоклещевых аэрозолей для туристов. Перед походами и экскурсиями проводить инструктаж по правилам профилактики клещевых инфекций.

Рубрика: Новости
Вы можете получать любые отзывы на эту запись через RSS 2.0 подписку. Вы можете оставить отзыв, или трекбэк с вашего личного сайта.
Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.