Экспонаты Пазырыкских курганов вернутся на родину?

Состоялась пресс-конференция с участниками делегации от Республики Алтай, которые побывали на открытии Года культуры в Москве, сообщает пресс-служба минкультуры республики. 

Открытие Года культуры состоялось 24 марта в Москве в Большом театре под руководством Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева. Было отмечено, проведение мероприятия – это не просто декларирование, это новый этап и переход к новому сознанию, так как сегодня учреждения культуры, особенно сельские, нуждаются в кардинальной поддержке в части улучшения материальной базы.

Как отметил министр Владимир Кончев, благодаря пристальному вниманию руководителя региона к вопросам культуры, в том числе в муниципалитетах республики, в этом году премии получили 58 человек, 50 талантливых и одаренных детей, общая сумма составила 13,5 млн рублей.
В состав делегации от нашего региона были включены представители театра, библиотеки, музея, образовательной системы и профессионального искусства и народного творчества. Члены делегации приняли участие в работе различных секций, на пресс-конференции они поделились своими впечатлениями и рассказали о планируемых мероприятиях.
Научный сотрудник Национального музея Сергей Киреев отметил, что на сегодня есть предварительная договоренность с Эрмитажем по экспонированию фондов музея в нашем регионе. Получен официальный ответ, что это станет возможным в 2015 году, речь идет о вывезенных с территории Горного Алтая находках из курганов Пазырыкской культуры в разные годы.
Говорилось также о понятии «перенасыщение идентичности», когда в фондах крупных музеев оказываются одинаковые или похожие экспонаты, таким образом, есть возможность часть находок передавать в регионы. Было отмечено, что в этом году графика знаменитого алтайского художника Григория Чорос-Гуркина будет выставляться в музее Республики Тыва, с Музеем музыкальной культуры им. М.И. Глинки обсуждается вопрос по экспонированию инструментов, в коллекции имеются музыкальные инструменты из Горного Алтая, вывезенные еще в XIX веке. Такая форма взаимодействия музеев не нова, например, в прошлом году в Национальном музее состоялась выставка русской мозаики из Российского дома творчества.
На пресс-конференции было сказано — на сегодняшний день известно, что картины Чорос-Гуркина хранятся в Красноярске, Иркутске, Томске и даже в Молдавии, переговоры по возврату наследия знаменитого земляка будут продолжаться.
Археолог и историк Сергей Киреев рассказал журналистам, что подходят к завершению работы по изготовлению нового саркофага для мумии женщины с плато Укок, он выполнен из пластика и полностью имитирует деревянную колоду, в которой была погребена «алтайская принцесса». Из Германии привезен прибор микроконтроля, в данный момент его адаптируют к саркофагу. Специалисты отмечают, показатели будут подавать сигналы о внешних факторах (температура, влажность и прочее) на компьютер, возможно, и на телефон сотрудника, который ведет наблюдение. Новый саркофаг даст возможность выставлять экспонат в течение двух дней в неделю.

Рубрика: Новости
Вы можете получать любые отзывы на эту запись через RSS 2.0 подписку. Вы можете оставить отзыв, или трекбэк с вашего личного сайта.
Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.