Необычные открытия сделали ученые в крупнейшей пещере Горного Алтая

Спелеологи открыли новую систему пещер внутри самой глубокой за Уралом пещеры палеозойской эры Кёк-Таш. Ученые взяли из нее образцы, которые помогут изучить возникновение ледниковых периодов, а еще здесь открыли четыре новых вида животных, рассказал журналистам председатель комиссии спелеологии Новосибирского регионального отделения Русского географического общества Станислав Купцов.

Как сообщает Sibnet, экспедиция «Глубины Алтая» длилась десять дней. В ней участвовали 70 человек. Ученые и спелеологи составляли карту самой глубокой в Сибири пещеры Кёк-Таш — памятника природы Республики Алтай. Глубина пещеры, открытой в 1977 году, составляет 309 метров.

В новой системе, которую назвали «Севастопольская», ученые взяли пробы воды, грунта, образец сталагмита, установили датчики температуры воздуха и датчик капель.
В экспедиции участвовал палеоклиматолог Юрий Дублянский, который, исследуя пещеры, изучает ледниковый период. В пещере были взяты образцы, которые будут исследовать в институте в Австрии. Это позволит узнать о происхождении ледниковых периодов и возможно, предсказать наступление новых.
«Школа, которую создал Дублянский, основана на сталагмитах. На них от происходящего на поверхности отлагалась вода с той или иной составляющей. Сталагмит рос 300 тысяч лет, ты сделаешь его спил и сможешь прочитать, что происходило на поверхности. Образцы, которые взяли в пещере Кёк-Таш в новой системе, уже подвергли первому анализу в Австрии. Потребуются еще образцы с этой пещеры», — пояснил Купцов.
Пещере планируют присвоить статус памятника природы федерального значения, а следующую экспедицию сюда проведут осенью.

Также на Камышлинском карстовом участке спелеологи открыли две новые пещеры.

Кроме того, как сообщил руководитель экспедиции Станислав Купцов, ученые обнаружили в пещере Кёк-Таш как минимум четыре вида животных, ранее неизвестных науке.
«С нами был Илья Турбанов, это фактически единственный в России на данный момент биоспелеолог, человек изучающий жизнь в пещерах. В этом районе никогда не изучали пещерную жизнь, и, по предварительным результатам его работы, в пещере найдено четыре новых вида. Это так называемые троглобионты (общее название живых организмов, обитающих в пещерах, как правило, это рачки и насекомые), которые в пещерах рождаются, живут и умирают. Они очень древние, часто этим видам миллионы лет», — цитирует Купцова агентство ТАСС.

Рубрика: Новости
Вы можете получать любые отзывы на эту запись через RSS 2.0 подписку. Вы можете оставить отзыв, или трекбэк с вашего личного сайта.
Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.