Архив для » Июль, 2016 «

Необычные открытия сделали ученые в крупнейшей пещере Горного Алтая

Спелеологи открыли новую систему пещер внутри самой глубокой за Уралом пещеры палеозойской эры Кёк-Таш. Ученые взяли из нее образцы, которые помогут изучить возникновение ледниковых периодов, а еще здесь открыли четыре новых вида животных, рассказал журналистам председатель комиссии спелеологии Новосибирского регионального отделения Русского географического общества Станислав Купцов.

Как сообщает Sibnet, экспедиция «Глубины Алтая» длилась десять дней. В ней участвовали 70 человек. Ученые и спелеологи составляли карту самой глубокой в Сибири пещеры Кёк-Таш — памятника природы Республики Алтай. Глубина пещеры, открытой в 1977 году, составляет 309 метров.

В новой системе, которую назвали «Севастопольская», ученые взяли пробы воды, грунта, образец сталагмита, установили датчики температуры воздуха и датчик капель.
В экспедиции участвовал палеоклиматолог Юрий Дублянский, который, исследуя пещеры, изучает ледниковый период. В пещере были взяты образцы, которые будут исследовать в институте в Австрии. Это позволит узнать о происхождении ледниковых периодов и возможно, предсказать наступление новых.
«Школа, которую создал Дублянский, основана на сталагмитах. На них от происходящего на поверхности отлагалась вода с той или иной составляющей. Сталагмит рос 300 тысяч лет, ты сделаешь его спил и сможешь прочитать, что происходило на поверхности. Образцы, которые взяли в пещере Кёк-Таш в новой системе, уже подвергли первому анализу в Австрии. Потребуются еще образцы с этой пещеры», — пояснил Купцов.
Пещере планируют присвоить статус памятника природы федерального значения, а следующую экспедицию сюда проведут осенью.

Также на Камышлинском карстовом участке спелеологи открыли две новые пещеры.

Кроме того, как сообщил руководитель экспедиции Станислав Купцов, ученые обнаружили в пещере Кёк-Таш как минимум четыре вида животных, ранее неизвестных науке.
«С нами был Илья Турбанов, это фактически единственный в России на данный момент биоспелеолог, человек изучающий жизнь в пещерах. В этом районе никогда не изучали пещерную жизнь, и, по предварительным результатам его работы, в пещере найдено четыре новых вида. Это так называемые троглобионты (общее название живых организмов, обитающих в пещерах, как правило, это рачки и насекомые), которые в пещерах рождаются, живут и умирают. Они очень древние, часто этим видам миллионы лет», — цитирует Купцова агентство ТАСС.

На Алтае обнаружены древние рунические надписи

Экспедиция Агентства по культурно-историческому наследию Республики Алтай обнаружила в окрестностях населенного пункта Кокоря Кош-Агачского района ранее неизвестные рунические надписи, которые выполнены на поверхности скальной породы.

Текущее состояние исследованных рунических надписей аварийное, зафиксированы сильные повреждения скальной поверхности, на которые нанесены надписи. Тем не менее, отдельные строки, как считают специалисты, можно будет расшифровать, говорится в сообщении агентства.

Три землетрясения произошло на юге Горного Алтая

Несколько сильных подземных толчков магнитудой 5,2 и 5,3 зафиксировали приборы Алтае-Саянского филиала Геофизической службы Сибирского отделения РАН. Три толчка произошли около 13:45 местного времени, эпицентр располагался на хребте Чихачева в Чуйской котловине.

И. о. директора Алтае-Саянского филиала Алексей Еманов подтвердил РИА «Новости» информацию о произошедшем землетрясении.
«Основное сейсмособытие с магнитудой 5,2 произошло на хребте Чихачева к северу от поселка Ташанта в Горном Алтае. Там в это время могли быть только несколько чабанов или рыболовов. От поселка Артыбаш на Телецком озере это 257 километров, от Кош-Агача — порядка 70-80 километров», — сказал он.
Специалист отметил, что в этой зоне сейсмическая активность, связанная с процессами горообразования, присутствовала всегда, но такой сильной активности именно в этом месте не было давно.
«В 2003 году было землетрясение магнитудой 7,3 на Северо-Чуйском хребте, который находится рядом с этой зоной», — напомнил Еманов. То землетрясение привело к серьезным разрушениям в Кош-Агачском и Улаганском районах.
В Главном управлении МЧС России по Республике Алтай утваерждают, что террриториально эпицентр подземных толчков находился в Туве, в нескольких километрах от административной границы с Горным Алтаем.

В 2ГИС добавили карту Телецкого озера

В справочной системе 2ГИС появились Телецкое озеро, поселки Иогач и Артыбаш. Новые данные и расширенная карта помогут сориентироваться отдыхающим в этих местах — например, найти магазины, кафе, гостевые дома. Как говорится в сообщении компании, с июля карта 2ГИС в Горном Алтае увеличилась более чем в два раза.

Ранее на ней были доступны Горно-Алтайск, Майма, Чемал, Шебалино и другие населенные пункты. Теперь добавились села и турбазы на восток по Телецкому тракту — от деревни Левинки до Телецкого озера. В частности, появились крупные поселки Артыбаш, Иогач, расположенные в северной части озера.
После расширения охвата 2ГИС в Горном Алтае показывает более 310 баз отдыха — почти на 50 больше, чем ранее. На карте Телецкого озера и береговой зоны можно найти популярные среди туристов достопримечательности, например Каменный залив, мыс Кырсай с песчаным пляжем, контактный зоопарк в Артыбаше. В дальнейшем информация будет уточняться и дополняться.
Расширенная карта Горного Алтая доступна на сайте 2gis.ru и в приложениях сервиса для мобильных устройств (Android, iOS, Windows Phone), компьютеров и ноутбуков (Windows).

Волонтеры обустроили тропу к Мультинским озерам

Группа добровольцев вернулась с волонтерской смены Катунского биосферного заповедника, где они помогли обустроить тропу вдоль Нижнего и Среднего Мультинских озер, находящихся на прилегающей территории к заповеднику. Об этом сообщает пресс-служба заповедника.

Обустройство тропы поможет удобно и безопасно передвигаться отдыхающим, а также снизит негативное воздействие на природные экосистемы. Инициатива, предложенная заповедником, получила поддержку от предпринимателей из Замульты Андрея и Алексея Боровиковых, а также Усть-Коксинского техникума отраслевых технологий.
В числе добровольцев была семейная пара из Сочи Венера и Ильгиз Сакаевы, которые имеют большой опыт волонтерской деятельности и опыт работы в Кавказском заповеднике. Они не понаслышке знают, что такое работать в условиях высокогорной территории. Также экологи отметили группу ребят из Усть-Коксинского техникума отраслевых технологий Андрея Бочкарева, Виктора Сидинкина, Игоря Юрьева, Олега Семенихина, Алексея Черепанова, которые со своим преподавателем Алексеем Иродовым вызвались поддержать данный проект и помогли заповеднику.

Спасатели призывают туристов регистрироваться перед выходом на маршрут

Для обеспечения безопасности туристов и оказания в случае необходимости своевременной помощи на маршрутах в Горном Алтае спасатели призывают туристические группы и отдельных туристов регистрироваться в поисково-спасательном отряде МЧС.

Для этого необходимо заполнить заявку, которую нужно скачать на сайте ведомства, а потом отправить ее на адрес od.apsora@mail.ru. Зарегистрироваться можно и по телефону оперативного дежурного отряда: (38822) 5-11-06.
Прибыв в регион, необходимо подтвердить свой выход на маршрут либо по телефону, либо прибыть в Алтайский поисково-спасательный отряд в Горно-Алтайске по улице Красноармейской, 52/1.
При этом если маршрут пролегает в пятикилометровой зоне от государственной границы России (на территории Усть–Коксинского и Кош-Агачского районов), необходимо получить пропуск, так как данные районы являются приграничными (граница с Казахстаном, Китаем, Монголией).
Во время прохождения маршрута необходимо по возможности информировать спасателей о своем местонахождении с промежуточных пунктов по телефону (38822) 5-11-06. После выхода группы с маршрута также следует не забывать сообщить об этом дежурному и снять группу с контроля.
В разгар турсезона в регионе действуют три сезонных спасательных поста Аккем, Актру и на Телецком озере. При этом авиация применяется только в случае, если санитарная авиационная транспортировка оплачена страховкой, либо в экстренных случаях, когда невозможно применение других видов транспорта.
Спасатели напоминают, что при несвоевременном снятии с учета туристической группы, или отдельных туристов, их будут искать, тратить время, силы и средства, которые могли бы быть потрачены на помощь тем, кто действительно попал в беду.