Архив для рубрики »Новости «

Дайверы обследовали дно Телецкого озера

В рамках проекта «Экологический подводный десант на Телецком озере» с 18 по 23 апреля дайверы-волонтеры из Барнаула совместно с отделом охраны Алтайского биосферного заповедника провели мониторинговые работы состояния акватории озера вблизи мыса Айран, ручья Юрга и села Яйлю.

За шесть погружений обследовано около двух километров подводной части на глубине от 5 до 15 метров, со дна убрали две сети, мелкий бытовой мусор. «Очень порадовало состояние дна на мысе Айран по направлению на юг – девственно чисто! Следов деятельности человека нет, ни банок, ни бутылок, никакого мусора», — отметила дайвер-инструктор, руководитель проекта Татьяна Клименко.

Осенью 2016 года инициативная группа дайверов из Барнаула выиграла грант в конкурсе проектов, проводимом Альянсом «Экодело» совместно с Российским советом фонда Глобал Грингрантс, сообщает пресс-центр Алтайского заповедника. В рамках проекта будет проведена оценка состояния акватории Телецкого озера и дайв-рейды по очистке озера от механического загрязнения.

 

На Алтае зацвели первые цветы

В Алтайском заповеднике с наступлением теплых мартовских дней природа начала оживать не по дням, а по часам – проснулись муравьи, мухи, клещи, начали появляться проростки первоцветов, началось сокодвижение у берез. Приятной неожиданностью всегда становится появление первых цветов ветреницы алтайской — она зацвела 20 марта, хотя бутоны появились еще 15 марта, но холодные ветра все дни не давали полностью раскрыться цветкам. К сведению, в прошлом, 2016 году, ветреница алтайская тоже начала цвести 20 марта, сообщает пресс-служба Алтайского государственного биосферного заповедника.

Одновременно в окрестностях Яйлю и на кордоне Байгазан было отмечено начало цветения этих растений – всего по несколько мелких цветочков, но все равно они радуют глаз. Первые цветы ветреницы, как правило, не крупные, их даже увидеть можно не сразу, последующие вырастают крупнее и их белые «глазки» можно будет издалека заметить на очистившихся от снега склонах и полянах. Многолетние наблюдения в заповеднике за началом цветения растений подтверждают, что ветреница алтайская зацветает одной из первых, раньше нее зацветает лишь мать-и-мачеха. Позже начнет цвести кандык, первоцвет (примула), медуница, хохлатка, огоньки (купальница). В это время окрестности покрываются разноцветными «коврами», ведь у каждого вида своя окраска при цветении. Такие разноцветные «ковры» из первоцветов можно увидеть только один раз в год – весной, но они надолго запоминаются своей красотой, нежностью и неповторимостью.

На Алтае открылись «глаза Катуни» — Голубые озера

В Чемальском районе Республики Алтай в окрестностях села Аскат «открылись» Голубые озера. Они появляются в начале осени, когда уровень Катуни падает, река начинает мелеть. Вода уходит из русла, оставаясь при этом в достаточно глубоких расщелинах и ямах. Самое поразительное в этих озерах — их цвет и чистота. Вода здесь совершенно прозрачная и ярко бирюзовая.

«Первая половина сентября в Горном Алтае необыкновенно прекрасна. В солнечную погоду воздух становится особенно прозрачным, благодаря этому очень хорошо наблюдать за природой. Деревья только начинают желтеть, краснеть, пылать другими яркими цветами, но все равно еще много зелени. Яркие метаморфозы происходят с главной алтайской рекой Катунью. Она начинает мелеть, обнажая скалы, которые летом были скрыты бурными водами, ее русло отступает, а по каменистому бывшему дну можно спокойно переходить на недоступные летом острова», — говорится в сообщении агентства REGNUM.
Именно с падением уровня воды в Катуни связано одно природное явление, привлекающее туристов и местных жителей в местечко Аскат в Чемальском районе Республики Алтай. Здесь, на левом берегу Катуни, в начале осени появляются так называемые Голубые озера. Летом этих озер нет, поскольку они находятся в русле реки, а осенью вода из рукава уходит, оставаясь при этом в достаточно глубоких расщелинах и ямах. Чем ниже уровень реки, тем больше озер — в самом начале осени их два, ближе к зиме появляется еще одно.
Самое поразительное в этих озерах — их цвет и чистота. Вода здесь совершенно прозрачная и ярко бирюзовая. Водоемы питают воды Катуни, просачивающиеся через каменистую почву, и многочисленные родники. Глубина самого большого озера достигает восьми метров, но и остальные озера достаточно глубокие — до четырех метров.
Местные жители называют Голубые озера глазами Катуни — бездонными и прекрасными. Осенью красавица Кадын (так Катунь называется по-алтайски) открывает их и смотрит в небо, мечтая о встрече с Бием. Бия — вторая великая алтайская река, текущая восточней Катуни и берущая свое начало из Телецкого озера. Около Бийска эти реки сливаются и образуют великую сибирскую реку Обь.
Добраться до Голубых озер не очень сложно, особенно если у вас есть автомобиль. Из Горно-Алтайска до Аската — около 90 километров. От Аската можно смело проехать еще километра два, дальше — у кого насколько нервов и выдержки хватит: кто-то проезжает еще километра полтора-два, а кто-то доезжает фактически до спуска к озерам — в общей сложности это километров пять от деревни. Впрочем, можно смело посоветовать не увлекаться «внедорожной» ездой и дать себе прекрасную возможность прогуляться по осеннему лесу вдоль подножия горы Луковка.
Зимой до озер добраться еще проще — от расположенных на правом берегу Катуни турбаз сюда можно просто перейти по льду. Озера зимой не замерзают, температура воды составляет около +8°C (чуть теплее вода осенью, так что купаться здесь решаются далеко не все). В январе на Крещение на озера прибывают десятки, если не сотни людей из окрестных сел и из других регионов Сибири, чтобы окунуться в такую купель.
Красота Голубых озер привлекает сюда фотографов-любителей и профессионалов как минимум со всей Сибири, если не со всей страны. Нередко сюда организуют фототуры. Большинство туристов и любителей фотосъемки скажут, что фотографии не передают всю ту красоту, которую можно увидеть, посетив эти места лично.

Ученые продолжат исследование Пазырыкских курганов

Руководитель группы археологов, хранитель пазырыкской коллекции Эрмитажа Елена Степанова встретилась в Горно-Алтайске с министром культуры Республики Алтай Эжером Малчиновым и заведующим музейным комплексом ГАГУ Никитой Константиновым. Они обсудили вопросы, связанные с доисследованием Пазырыкских курганов, представляющих большой интерес как для туристов, так и для археологов.

Ученые планируют провести переговоры по организации рекультивации и восстановления больших курганов могильника Пазырык в Улаганском районе, раскопанных археологами Сергеем Руденко и Михаилом Грязновым в 1929 и 1947—1949 годах. Также они запланировали встречи с представителями Улаганского района, администрации села Балыктуюль и общественностью, чтобы обсудить план работ на Пазырыке.
Как сообщает республиканское Министерство культуры, в настоящее время стоит вопрос восстановления курганных насыпей всех пяти больших курганов могильника для музеификации. Обычная рекультивация курганов и восстановление их первоначального облика затруднены, поскольку несколько десятилетий назад раскопки тут проводились траншеями. При таких раскопках большая часть каменной насыпи кургана осталась неисследованной. Соответственно, не были выявлены многие элементы наземной части.
После полного разбора неисследованных прошлыми экспедициями насыпей начнется реконструкция первоначального вида курганов. Предлагается в 2017 году начать работы по доисследованию насыпи пятого Пазырыкского кургана. Работы на пятом кургане планируется завершить в 2020 году. После этого исследования продолжат на других объектах. Финансировать проект будут Эрмитаж и Горно-Алтайский госуниверситет.
Елена Степанова полагает, что восстановление курганного комплекса поспособствует развитию муниципального музея «Пазырык» в селе Улаган и увеличению туристического потока.
Пазырыкские курганы — пять больших курганов V-IV вв. до н. э. Они расположены около села Балыктуюль Улаганского района Республики Алтай. Большинство курганов были разграблены еще в древности. В советские годы археологи обнаружили в некоторых курганах мумифицированные тела вождя и его спутницы, останки лошадей, оружие, предметы быта. В настоящее время ценные экспонаты из курганов хранятся в музеях Санкт-Петербурга.

В Кош-Агачском районе завершились спасательные раскопки

В Кош-Агачском районе прошли аварийные археологические работы

В Кош-Агачском районе завершились полевые работы археологической экспедиции Горно-Алтайского государственного университета, проводившейся совместно с Дирекцией территории традиционного природопользования Кош-Агачского района. В ходе экспедиции проводились спасательные раскопки аварийных объектов, расположенных на эрозионных участках.

Кроме того, были проведены археологические разведки на территории Курайской котловины с целью картографирования памятников археологии и оценки состояния их сохранности.
В ходе спасательных раскопок у села Курай исследованы археологические объекты эпохи средневековья, разрушающиеся рекой Курайка. Раскопанные объекты относятся к тюркскому времени — поминальная оградка и погребение человека с лошадью, датирующееся последними веками I тыс. н. э. При исследовании найден важный вещественный материал, позволяющий установить дату сооружения объектов.
У села Бельтир проводились спасательные раскопки кургана пазырыкской культуры V-III вв. до н. э., который находился на высоком разрушающемся береге реки Талдуры.
В ходе разведочных работ на территории Курайской котловины у горы Межелик и в урочище Тыттугем зафиксировано несколько археологических памятников, включающих в себя около 200 объектов. Кроме того, на территории историко-культурного заповедника «Межелик» произведено обследование раскопанного в советское время раннесредневекового поминального комплекса, в составе которого находилось знаменитое изваяние «Кезер», хранящееся сейчас в Национальном музее им. А.В. Анохина.
Главным результатом работ стало спасение от неминуемой утраты уникальных археологических материалов, служащих основным источником по истории Горного Алтая. Как говорится в сообщении университета, в дальнейшем все обнаруженные находки будут исследованы уже в лабораторных условиях.

Необычные открытия сделали ученые в крупнейшей пещере Горного Алтая

Спелеологи открыли новую систему пещер внутри самой глубокой за Уралом пещеры палеозойской эры Кёк-Таш. Ученые взяли из нее образцы, которые помогут изучить возникновение ледниковых периодов, а еще здесь открыли четыре новых вида животных, рассказал журналистам председатель комиссии спелеологии Новосибирского регионального отделения Русского географического общества Станислав Купцов.

Как сообщает Sibnet, экспедиция «Глубины Алтая» длилась десять дней. В ней участвовали 70 человек. Ученые и спелеологи составляли карту самой глубокой в Сибири пещеры Кёк-Таш — памятника природы Республики Алтай. Глубина пещеры, открытой в 1977 году, составляет 309 метров.

В новой системе, которую назвали «Севастопольская», ученые взяли пробы воды, грунта, образец сталагмита, установили датчики температуры воздуха и датчик капель.
В экспедиции участвовал палеоклиматолог Юрий Дублянский, который, исследуя пещеры, изучает ледниковый период. В пещере были взяты образцы, которые будут исследовать в институте в Австрии. Это позволит узнать о происхождении ледниковых периодов и возможно, предсказать наступление новых.
«Школа, которую создал Дублянский, основана на сталагмитах. На них от происходящего на поверхности отлагалась вода с той или иной составляющей. Сталагмит рос 300 тысяч лет, ты сделаешь его спил и сможешь прочитать, что происходило на поверхности. Образцы, которые взяли в пещере Кёк-Таш в новой системе, уже подвергли первому анализу в Австрии. Потребуются еще образцы с этой пещеры», — пояснил Купцов.
Пещере планируют присвоить статус памятника природы федерального значения, а следующую экспедицию сюда проведут осенью.

Также на Камышлинском карстовом участке спелеологи открыли две новые пещеры.

Кроме того, как сообщил руководитель экспедиции Станислав Купцов, ученые обнаружили в пещере Кёк-Таш как минимум четыре вида животных, ранее неизвестных науке.
«С нами был Илья Турбанов, это фактически единственный в России на данный момент биоспелеолог, человек изучающий жизнь в пещерах. В этом районе никогда не изучали пещерную жизнь, и, по предварительным результатам его работы, в пещере найдено четыре новых вида. Это так называемые троглобионты (общее название живых организмов, обитающих в пещерах, как правило, это рачки и насекомые), которые в пещерах рождаются, живут и умирают. Они очень древние, часто этим видам миллионы лет», — цитирует Купцова агентство ТАСС.

На Алтае обнаружены древние рунические надписи

Экспедиция Агентства по культурно-историческому наследию Республики Алтай обнаружила в окрестностях населенного пункта Кокоря Кош-Агачского района ранее неизвестные рунические надписи, которые выполнены на поверхности скальной породы.

Текущее состояние исследованных рунических надписей аварийное, зафиксированы сильные повреждения скальной поверхности, на которые нанесены надписи. Тем не менее, отдельные строки, как считают специалисты, можно будет расшифровать, говорится в сообщении агентства.

Три землетрясения произошло на юге Горного Алтая

Несколько сильных подземных толчков магнитудой 5,2 и 5,3 зафиксировали приборы Алтае-Саянского филиала Геофизической службы Сибирского отделения РАН. Три толчка произошли около 13:45 местного времени, эпицентр располагался на хребте Чихачева в Чуйской котловине.

И. о. директора Алтае-Саянского филиала Алексей Еманов подтвердил РИА «Новости» информацию о произошедшем землетрясении.
«Основное сейсмособытие с магнитудой 5,2 произошло на хребте Чихачева к северу от поселка Ташанта в Горном Алтае. Там в это время могли быть только несколько чабанов или рыболовов. От поселка Артыбаш на Телецком озере это 257 километров, от Кош-Агача — порядка 70-80 километров», — сказал он.
Специалист отметил, что в этой зоне сейсмическая активность, связанная с процессами горообразования, присутствовала всегда, но такой сильной активности именно в этом месте не было давно.
«В 2003 году было землетрясение магнитудой 7,3 на Северо-Чуйском хребте, который находится рядом с этой зоной», — напомнил Еманов. То землетрясение привело к серьезным разрушениям в Кош-Агачском и Улаганском районах.
В Главном управлении МЧС России по Республике Алтай утваерждают, что террриториально эпицентр подземных толчков находился в Туве, в нескольких километрах от административной границы с Горным Алтаем.

В 2ГИС добавили карту Телецкого озера

В справочной системе 2ГИС появились Телецкое озеро, поселки Иогач и Артыбаш. Новые данные и расширенная карта помогут сориентироваться отдыхающим в этих местах — например, найти магазины, кафе, гостевые дома. Как говорится в сообщении компании, с июля карта 2ГИС в Горном Алтае увеличилась более чем в два раза.

Ранее на ней были доступны Горно-Алтайск, Майма, Чемал, Шебалино и другие населенные пункты. Теперь добавились села и турбазы на восток по Телецкому тракту — от деревни Левинки до Телецкого озера. В частности, появились крупные поселки Артыбаш, Иогач, расположенные в северной части озера.
После расширения охвата 2ГИС в Горном Алтае показывает более 310 баз отдыха — почти на 50 больше, чем ранее. На карте Телецкого озера и береговой зоны можно найти популярные среди туристов достопримечательности, например Каменный залив, мыс Кырсай с песчаным пляжем, контактный зоопарк в Артыбаше. В дальнейшем информация будет уточняться и дополняться.
Расширенная карта Горного Алтая доступна на сайте 2gis.ru и в приложениях сервиса для мобильных устройств (Android, iOS, Windows Phone), компьютеров и ноутбуков (Windows).

Волонтеры обустроили тропу к Мультинским озерам

Группа добровольцев вернулась с волонтерской смены Катунского биосферного заповедника, где они помогли обустроить тропу вдоль Нижнего и Среднего Мультинских озер, находящихся на прилегающей территории к заповеднику. Об этом сообщает пресс-служба заповедника.

Обустройство тропы поможет удобно и безопасно передвигаться отдыхающим, а также снизит негативное воздействие на природные экосистемы. Инициатива, предложенная заповедником, получила поддержку от предпринимателей из Замульты Андрея и Алексея Боровиковых, а также Усть-Коксинского техникума отраслевых технологий.
В числе добровольцев была семейная пара из Сочи Венера и Ильгиз Сакаевы, которые имеют большой опыт волонтерской деятельности и опыт работы в Кавказском заповеднике. Они не понаслышке знают, что такое работать в условиях высокогорной территории. Также экологи отметили группу ребят из Усть-Коксинского техникума отраслевых технологий Андрея Бочкарева, Виктора Сидинкина, Игоря Юрьева, Олега Семенихина, Алексея Черепанова, которые со своим преподавателем Алексеем Иродовым вызвались поддержать данный проект и помогли заповеднику.